自学考试
远程教育
成考院校
您现在的位置: 首页 - 专升本

2018成人高考专升本政治模拟试题及答案(2)

来源: 湖南学信网教育    2018-09-01

  一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1.物质的根本属性是 (  )

  A.客观性

  B.可知性

  C.运动性

  D.绝对性

  答案:C

  2.党在社会主义初级阶段的基本纲领规定,建设中国特色社会主义政治的基本目标是(  )

  A.在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主 政治

  B.坚持和完善人民民主专政

  C.坚持和完善人民代表大会制度

  D.坚持和完善共产党领导的多党合作、政治协商制度和民族区域自治制度

  答案:A

  3.毛泽东思想产生的实践基础是(  )

  A.辛亥革命

  B.五四运动

  C.新文化运动

  D.党领导的革命斗争

  答案:D

  4.量是指 (  )

  A.事物的规模、程度、速度、水平、次序等可以用数、量表示的规定性

  B.事物在度的范围内的变化

  C.事物发展的连续性

  D.事物数量的增减和场所的变更

  答案:A

  5.社会主义市场经济中宏观调控的主体是(  )

  A.政府

  B.企业

  C.中介机构

  D.中国共产党中央委员会

  答案:A

  6.中国民主革命的任务是 (  )

  A.反对资产阶级,建立无产阶级专政

  B.发展生产力,实现国家富强和人民共同富裕

  C.进行反帝反封建的革命,求得民族独立和人民解放

  D.反对帝国主义和封建主义,建立资产阶级民主共和国

  答案:C

  7.坚持科学发展观的实质是(  )

  A.以人为本

  B.以人民利益为出发点

  C.实现经济社会更快更好地发展

  D.全面协调可持续发展

  答案:C

  8.阶级斗争是阶级社会发展的 (  )

  A.根本动力

  B.唯一动力

  C.最终动力

  D.直接动力

  答案:D

  9.决定精神文明建设的性质和方向的是(  )

  A.党风建设

  B.文化建设

  C.思想道德建设

  D.教育科学文化建设

  答案:C

  10.确定我国经济体制改革目标的核心问题是,正确认识和处理 (  )

  A.改革与开放的关系

  B.发展与稳定的关系

  C.经济体制改革与政治体制改革的关系

  D.计划与市场的关系

  答案:D

  11.法制是依法治国的 (  )

  A.表现和形式

  B.前提和基础

  C.内容和本质

  D.目的和手段

  答案:B

  12.生产关系对生产力的反作用表现在 (  )

  A.决定生产力的性质

  B.决定生产力的发展水平

  C.促进或阻碍生产力发展

  D.决定生产力的构成

  答案:C

  13.物质的唯一特性是 (  )

  A.客观实在性

  B.可知性

  C.可变性

  D.广延性

  答案:A

  14.社会主义与资本主义在经济上的根本区别是(  )

  A.实行按劳分配

  B.社会主义公有制经济占主体地位

  C.实行完全的生产资料公有制

  D.实行计划经济体制

  答案:B

  15.和平共处五项原则是处理 (  )

  A.所有国家之间关系的原则

  B.社会主义国家之间关系的原则

  C.资本主义国家之间关系的原则

  D.社会主义国家与资本主义国家之间关系的原则

  答案:A

  16.既承认物质决定意识,又承认意识具有能动作用。这种观点属于(  )

  A.辩证唯物主义观点

  B.形而上学唯物主义观点

  C.庸俗唯物主义观点

  D.机械唯物主义观点

  答案:A

  17.社会主义的民主政治与资本主义的民主政治最根本的区别是(  )

  A.社会主义民主政治的内容最广泛

  B.社会主义民主政治是绝大多数人享有的民主

  C.社会主义民主政治实行民主集中制原则

  D.社会主义民主政治是建立在生产资料公有制基础上的

  答案:B

  18.矛盾问题的精髓是指 (??)

  A.矛盾的主要方面和非主要方面的关系

  B.根本矛盾和非根本矛盾的关系

  C.主要矛盾和非主要矛盾的关系

  D.矛盾的共性和个性、绝对和相对的关系

  答案:D

声明:如果你对“2018成人高考专升本政治模拟试题及答案(2)”这篇文章还有什么疑问请与我们联系,粒子老师微信号:

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

关注我们

微信公众号
老师微信