自学考试
远程教育
成考院校
您现在的位置: 首页 - 专升本

2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题

来源: 湖南学信网教育    2018-08-27
2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案:

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.在中国文学史上,开创豪放词派的词人是 ( )
 
A.李煜
 
B.苏轼
 
C.柳永
 
D.辛弃疾
 
答案:B
 
2.苏轼的《前赤壁赋》的语言特色是 ( )
 
A.感情充沛
 
B.欲扬先抑
 
C.骈散相间
 
D.感情充沛
 
答案:C
 
3.下列议论文中,属于驳论的是 ( )
 
A.《寡人之于国也》
 
B.《论毅力》
 
C.《季氏将伐颛臾》
 
D.《论快乐》
 
答案:C
 
4.《马伶传》的作者侯方域生活在 ( )
 
A.清代中期
 
B.明末清初
 
C.明代中期
 
D.晚清
 
答案:B
 
5.《门槛》一文是 ( )
 
A.寓言诗
 
B.散文诗
 
C.抒情诗
 
D.哲理诗
 
答案:B
 
6.屈原根据楚地民间祭神乐歌加工而成的组诗是 ( )
 
A.《天问》
 
B.《离骚》
 
C.《九歌》
 
D.《九章》
 
答案:C
 
7.《张中丞传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主? ( )
 
A.叙述和抒情
 
B.议论
 
C.叙述和议论
 
D.叙述
 
答案:C
 
8.下列诗句中化用《诗经》中诗句的是 ( )
 
A.周公吐哺,天下归心
 
B.山不厌高,水不厌深
 
C.呦呦鹿鸣,食野之苹
 
D.对酒当歌,人生几何
 
答案:C
 
9.下列句子中“焉”字作兼词用,相当于“于之”的是( )
 
A.予是焉河伯欣然自喜。
 
B.焉足以知是且非邪?
 
C.斯天下之民至焉。
 
D.危而不持,颠而不扶;则将焉用彼相矣?
 
答案:C
 
10.“易安居士”是指 ( )
 
A.苏东坡
 
B.李清照
 
C.王安石
 
D.辛弃疾
 
答案:B
11.下列哪位作家是世界三大短篇小说之王之一? ( )
 
A.契诃夫
 
B.泰戈尔
 
C.屠格涅夫
 
D.伏尔泰
 
答案:A
 
12.《论毅力》的作者是 ( )
 
A.欧阳修
 
B.康有为
 
C.梁启超
 
D.王安石
 
答案:C
 
13.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是 ( )
 
A.祭奠为楚国捐躯的将士
 
B.感伤楚国国势的衰败
 
C.鼓舞为楚国捐躯的斗志
 
D.感伤楚国将士斗志的衰败
 
答案:A
 
14.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )
 
(1)小鸟好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。
 
(2)小青石看见了许许多多人的脚,它觉得很愉快。
 
(3)是谁创造了人类的文明?是劳动人民。
 
(4)谢惠敏的两撇眉毛险些飞出脑门,她瞪圆了双眼望着张老师。
 
A.比喻拟人设问 夸张
 
B.拟人 比喻设问 夸张
 
C.拟人对偶反问 比喻
 
D.对偶 拟人反问 比喻
 
答案:A
 
15.下列各组句子中,括号中的词的意义和用法相同的一组是 ( )
 
A.闻汝母来,可持(以)归养
 
呼中丞之名而置之,谈笑(以)死
 
B.辞不许,(乃)归白母
 
问今是何世,(乃)不知有汉
 
C.有司买物,多非(其)土产
 
尔(其)无忘乃父之志
 
D.帝欲(为)娶贵族
 
谁(为)大王为此计者
 
答案:D
 
16.下列各句翻译不正确的一项是 ( )
 
A.吾孰与徐公美
 
译文:我和徐公比,谁更美?
 
B.君安与项伯有故
 
译文:你怎么和项伯有旧交情呢?
 
C.蚓无爪牙之利,筋骨之强
 
译文:蚯蚓没有爪牙的锋利,筋骨的强健。
 
D.夫庸知其年之先后生于吾乎
 
译文:哪管他的年纪比我大还是比我小呢?
 
答案:C
 
17.下列加点词解释有误的一项是 ( )
 
A.世祖引允与论刑政,言甚称旨 称:适合
 
B.遂除田禁,悉以授民 除:解除
 
C.主上向我,为首为讳乎 首:自首
 
D.如君言,诱我死,何其不直 直:值得
 
答案:D
 
18.下列各句中“所”字的意义和用法相同的两项是 ( )
 
①赢闻如姬父为人所杀 ②得无教我猎虫所耶
 
③朝济而夕设版焉,君之所知也 ④盖余所至,比好游者尚不能十一
 
A.①②
 
B.①③
 
C.③④
 
D.②④
 
答案:C
 
19.1951年荣获“人民艺术家”称号的是 ( )
 
A.茅盾
 
B.赵树理
 
C.老舍
 
D.巴金
 
答案:C
 
20.中国现代小说的奠基人是 ( )
 
A.曹禺
 
B.巴金
 
C.鲁迅
 
D.茅盾
 
答案:C
 
二、文言文阅读:21~29小题,共30分。
 
(一)阅读《季氏将伐颛臾》中的一段文字,回答下列21~23小题。
 
冉有日:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”孔子日:“求!君子疾夫舍日:“欲之”,而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之;既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也。”
 
21.这段文字表达了什么观点?(4分)
 
答案:驳斥冉有为攻打颛臾寻找借口,提出为政以德的观点。
 
22.这段文字在论证方法上有何特色?(2分)
 
答案:驳中有立,驳立结合,通过立论来驳斥对方的观点。
 
23.将“吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也”译成现代汉语,并说明孔子这句话所表达的观点。(4分)
 
答案:“我担心季孙的忧患不在颛臾,而在鲁君啊!”
 
指出季氏伐颛臾的危害:季氏专权,又要扩张势力范围,这必然激化与鲁君的矛盾,发动不义之战,授鲁君以柄,后必有灾,这才是季氏真正的忧患之所在。
 
(二)阅读曹操《短歌行》中一段文字,回答下列24~26小题。
 
月明星稀,鸟鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。
 
24.这段文字表达了作者怎样的思想感情?(2分)
 
答案:这几句表达了作者求贤若渴,希望得到贤才辅佐,共建功业的心情。
 
25.哪几句用了比喻手法?(4分)
 
答案:这八句中,前六句都是比喻,前四句以乌鹊择枝比喻贤才寻找明主,后两句是以山不厌其高,海不厌其深比喻明主不厌贤才之多。
 
26.将“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”译成现代汉语,并说明这句话中的典故。(4分)
 
答案:高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔。只有像周公那样礼待贤才(周公见到贤才,吐出口中正在咀嚼的食物,马上接待),才能使天下人心都归向我。
 
用周公礼贤下士的典故,表示自己要像周公那样,招揽人才。
 
(三)阅读下面一段课文,回答下列27~29小题。
 
当二公之初守也,宁能知人之卒不救,弃城而逆遁?苟此不能守,虽避之他处何益?及其无救而且穷也,将其创残饿赢之余,虽欲去,必不达。二公之贤,其讲之精矣!守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也!当是时,弃城而图存者,不可一二数,擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。
 
27.作者揭露“弃城图存者”和“擅兵坐观者”的作用是什么?(4分)
 
答案:揭露“弃城图存者”和“擅兵坐观者”可以与张、许的爱国行为构成对比,从而驳斥了那些小人不批评坏人而专门指责君子的卑劣用心。
 
28.这段文字是怎样概括张、许的守城功绩的?(2分)
 
答案:“守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,阻遏其势,天下之不亡,其谁之功也!”
 
29.解释这段文字中加点字的含义。(4分)
 
逆:
 
就:
 
滋:
 
淫辞:
 
答案:逆:事先转移。 就:接近。 滋:增多。 淫辞:夸大失实的邪说。
 
三、现代文阅读:30~38小题。共30分。
 
(一)阅读作品片段,回答下列 30~32小题。
 
一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化……洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍……要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。
 
30.作者从什么角度来论证这一观点?(4分)
 
答案:作者从日常生活的经验和体会来论证这一观点,强调人的精神是一切快乐的最重要的根据。
 
31.在这一片段中作者运用了修辞方法来说理论事,其作用如何?(4分)
 
答案:作者运用了比喻修辞方法来说理论事,比喻的使用增强了说理的生动性和形象性。
 
32.在这一片段中作者提出了什么论点?(2分)
 
答案:一切快乐是由精神决定的。
 
(二)刚读作品片段,回答下列33~35小题。
 
走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难,可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。
 
33.在这段文字中,作者运用了哪种人物描写方法?(4分)
 
答案:运用了肖像描写、行为描写、语言描写。
 
34.在这段文字中,从哪几处的描写中可以看出作者“我”对父亲的感情?(4分)
 
答案:三处描写。一是“我”看见父亲翻越站台去买橘子的背影,我的眼泪很快流了下来;二是父亲买橘子回来,我赶紧去搀他;三是父亲的离去,其背影消失在人群中,我的眼泪又来了。三处描写都突出了作者“我”对父亲爱子之情的体悟。
 
35.这段文字是选取什么角度来刻画父亲形象的?(2分)
 
答案:选取“背影”为角度。
 
(三)阅读小说片段,回答下列36~38小题。
 
那三位麦琪,诸位知道,全是有智慧的人——非常有智慧的人——他们带来礼物,送给生在马槽里的圣子耶稣。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗。他们既然有智慧,他们的礼物无疑也是聪明的,可能还附带一种碰上收到同样的东西时可以交换的权利。我的拙笔在这里告诉了诸位一个没有曲折、不足为奇的故事;那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们一家最宝贵的东西。但是,让我们对目前一般聪明人说最后一句话,在所有馈赠礼物的人当中,那两个人是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。无论在什么地方,他们都是最聪明的。他们就是麦琪。
 
36.为什么作者又称他们为“笨孩子”?(4分)
 
答案:他们各自为对方卖掉了最宝贵的东西,买回了对方并不需要的圣诞礼物。
 
37.这段文字中麦琪的原意是什么?而结尾“他们就是麦琪”中的“他们”指的是谁?
 
答案:原意是为基督初生送礼的三位贤人。作品中比喻男女主人公吉姆和德拉夫妇。
 
38.作者为什么说“他们是最聪明的”?(2分)
 
答案:因为他们都向对方奉献了一颗真挚的爱心,这是任何金钱都买不到的。
 
四、作文:50分。
 
39.题目:千里之行、始于足下
 
要求:A.文体:议论文;
 
B.字数:不少于800字;
 
C.字迹清楚,卷面整洁。
 
答案:作文(略)
声明:如果你对“2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题”这篇文章还有什么疑问请与我们联系,粒子老师微信号:

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

关注我们

微信公众号
老师微信