自学考试
远程教育
成考院校
您现在的位置: 首页 - 专升本

2018年成人高考大学语文考试模拟试题及答案二

来源: 湖南学信网教育    2018-07-11

2018年成人高考大学语文考试模拟试题及答案二

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是 ( )

A.《长河》

B.《湘西》

C.《边城》

D.《萧萧》

答案:C

2.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自 ( )

A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

答案:A

3.冰心擅长写散文,其文体被誉为 ( )

A.冰心体

B.工艺美文

C.白话文西化

D.新文艺腔

答案:A

4.《种树郭橐驼传》中,与“长人者好烦其令”构成对比的种树方法是 ( )

A.顺木之天,以致其性

B.其培之也,若不过焉则不及

C.其莳也若子,其置也若弃

D.爱之太殷,忧之太勤

答案:A

5.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的著名历史著作是 ( )

A.《国语》

B.《左传》

C.《战国策》

D.《史记》

答案:D

6.屈原《国殇》描写战斗的进程,主要表现方法是 ( )

A.象征暗示

B.对比描写

C.场面描绘

D.侧面烘托

答案:C

7.鲁迅著名的杂文集有 ( )

A.《呐喊》

B.《朝花夕拾》

C.《坟》

D.《野草》

答案:C

8.散文诗《门槛》全文采用的表现手法是 ( )

A.象征

B.类比

C.比喻

D.对比

答案:A

9.主张文章应该“有补于世”、“以适用为本”的文学家是 ( )

A.王安石

B.韩愈

C.柳宗元

D.欧阳修

答案:A

10.《米龙老爹》在叙述角度和叙述方式上的特点是 ( )

A.顺叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

B.倒叙方式和第一人称叙述方式

C.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式

D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

答案:D

11.《报刘一丈书》中“权者”暗指 ( )

A.宗臣

B.刘一丈

C.顾秉谦

D.严嵩

答案:D

12.在下列诗作中,以弃妇为抒情主人公的是 ( )

A.《关山月》

B.《国殇》

C.《氓》

D.《短歌行》

答案:C

13.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)有理走遍天下,无理寸步难行。

(2)杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

(3)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

(4)那些像棉花球似的云,叫积云。

A.比喻夸张设问 拟人

B.拟人 比喻设问 反问

C.拟人设问 对偶 比喻

D.对偶 拟人夸张 比喻

答案:D

14.下列句中括号内词的意义和用法都相同的一组是 ( )

A.苟全性命(于)乱世

况贤(于)隗者乎

B.受任于败军(之)际

臣闻古(之)君人

C.于是昭王为隗筑宫(而)师之

千里马常有,(而)伯乐不常有

D.遂许先帝(以)驱驰

天下必(以)王为能市马

答案:B

15.下列各句翻译不正确的一项是 ( )

A.岂取之易守之难乎

译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗?

B.函梁君臣之首

译文:用木匣装着梁国君臣的头。

C.久不见若影

译文:很长时间看不见你的身影。

D.古之学者必有师

译文:古代的学者一定有老师。

答案:D

16.下列加点词解释有误的一项是 ( )

A.始举进士,除大理评事,出知建昌县 除:授予官职

B.寻复有来告私杀牛者 寻:不久

C.端士产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵 遗:赠送

D.秦陇斜谷务造船材木,率课取于民 课:严重,严厉

答案:D

17.对下列句子中双音虚词的解释,错误的一项是 ( )

A.今日之事何如(怎么样)

B.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也(但是)

C.民不畏死,奈何以死惧之(怎么)

D.是进亦忧退亦忧,然则何时而乐耶(那么)

答案:B

18.七斤、八一嫂、赵七爷是鲁迅哪部小说中的人物 ( )

A.《阿Q正传》

B.《灯下漫笔》

C.《风波》

D.《药》

答案:C

19.梁启超的《论毅力》贯穿全文的论证方法是 ( )

A.演绎法

B.归纳法

C.类比法

D.对比法

答案:D

20.《种树郭橐驼传》是一篇 ( )

A.记事散文

B.寓言故事

C.神话传说

D.传记散文

答案:B

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读《谏逐客书》中的一段文字,回答下列21~23小题。

臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦。此所谓藉寇兵而赍盗粮者也。

21.这段话采用了哪些修辞手法,效果如何?(4分)

答案:排比、对偶。增强文章气势,极富文字的对称美与音韵的节奏美。

22.这段文字的中心论点是什么?(2分)

答案:逐客的危害:损害了秦国自己,增强了敌国的实力。

23.分析这段议论的论证方法。(4分)

答案:前一部分运用比较法中的类比论证法。前后两部分之间运用了对比论证法。

(二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

24.这首诗的艺术特点是什么?(2分)

答案:诗中直接抒发内心的矛盾和痛苦,表现出直抒胸臆的风格;形象地再现了一个内心怀有强烈痛苦的诗人形象;句式长短相间,随着诗人的情感波动而变化。

25.如何理解诗中比喻句的含义?(4分)

答案:这首诗使用比喻手法有两处,一处是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,表面上看来是写离开京城所要走的路途的艰难,实际上比喻仕途之艰险,常常事与愿违。一处是“行路难,行路难,多歧路,今安在?”直接以行路之艰难比喻人生道路之艰难。

26.如何理解诗中所表现出来的作者矛盾复杂的思想感情?(4分)

答案:整首诗的思维是跳跃的,思想是矛盾的,情感是变化的,诗人想摆脱目前的困境,但又有所不甘,所以有愤激,有茫然,有希望,有自信,各种情感交织在一起,从而构成了这首诗在情感线索上的变化跳跃。

(三)阅读《报刘一丈书》中的一段文字,回答下列27~29小题。

且今世之所谓“孚”者何哉?日夕策马候权者之门。门者故不入,则甘言媚词,作妇人状,袖金以私之。即门者持刺入,而主者又不即出见。立厩中仆马之间,恶气袭衣袖,即饥寒毒热不可忍,不去也。抵暮,则前所受赠金者出,报客曰:“相公倦,谢客矣。客请明日来。”即明日,又不敢不来。夜披衣坐,闻鸡鸣,即起盥栉,走马抵门。门者怒日:“为谁?”则日:“昨日之客来。”则又怒日:“何客之勤也!岂有相公此时出见客乎?’’客心耻之,强忍而与言日:“亡奈何矣,姑容我入。”门者又得所赠金,则起而入之。又立向所立厩中。

27.这段文字中描写了几种形象,分析其形象特征。(4分)

答案:“干谒者”:奴颜婢膝;“门者”:狐假虎威。

28.解释这段文字中加点字的含义。(2分)

袭:

盥栉:

答案:袭:熏染。 盥栉:洗脸梳头。

29.文中“今世之所谓‘孚’者”运用了哪种修辞方法?(4分)

答案:反语。

三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

(一)阅读小说片段,回答下列30~32小题。

原来宝玉会过雨村回来听见了,便知金钏儿含羞赌气自尽,心中早又五内摧伤,进来被王夫人数落教训,也无可回说。见宝钗进来,方得便出来,茫然不知何往,背着手,低头一面感叹,一面慢慢地走着,信步来至厅上。刚转过屏门,不想对面来了一人正往里走,可巧儿撞了个满怀。只听那人喝了一声“站住!”宝玉唬了一跳,抬头一看,不是别人,却是他父亲,不觉的倒抽了一口气,只得垂手一旁站了。贾政道:“好端端的,你垂头丧气喀些什么?方才雨村来了要见你,叫你那半天你才出来;既出来了,全无一点慷慨挥洒谈吐,仍是葳葳蕤蕤。我看你脸上一团思欲愁闷气色,这会子又咳声叹气。你那些还不足,还不自在?无故这样,却是为何?”宝玉素日虽是口角伶俐,只是此时一心总为金钏儿感伤,恨不得此时也身亡命殒,跟了金钏儿去。如今见了他父亲说这些话,究竟不曾听见,只是怔呵呵地站着。

30.从贾政训斥宝玉一事上,可以看出贾政是个怎样的人?(4分)

答案:贾政期望宝玉走上仕途经济道路,能光宗耀祖。贾政是封建正统思想的代表。

31.这段文字塑造人物采用的是什么描写方法?(2分)

答案:心理描写、语言描写、行动描写。

32.从这段文字看,贾政为什么要训斥宝玉?(4分)

答案:因为宝玉讨厌贾雨村这类贪赃枉法的“禄蠹”,他不愿走仕途道路。

(一)阅读作品片段,回答下列33~35小题。

对于姐姐,她生前我没有好好地爱过她,死后也不曾做过一样纪念她的事。她寂寞地活着,寂寞地死去。死带走了她的一切,这就是在我们那个地方的旧式女子的命运。

我在外面一直跑了十八年。我从没有向人谈过我的姐姐。只有偶尔在梦里我看见了爱尔克的灯光。一年前在上海我常常睁起眼睛做梦。我望着远远的在窗前发亮的灯,我面前横着一片大海,灯光在呼唤我,我恨不得腋下生出翅膀,即刻飞到那边去。沉重的梦压住我的心灵,我好像在跟许多无形的魔手挣扎。我望着那灯光,路是那么远,我又没有翅膀。我只有一个渴望:飞!飞!那些熬煎着心的日子!那些可怕的梦魇!

但是我终于出来了。我越过那堆积着像山一样的十八年的长岁月,回到了生我养我而且让我刻印了无数儿时回忆的地方。我走了很多的路。

33.“但是我终于出来了”,这句话表达了作者怎样的感慨?(2分)

答案:表达了作者思想觉醒后自觉选择自己人生之路的欣慰之情。

34.作者姐姐的故事与爱尔克姐姐点灯的故事之间有什么内在的联系?(4分)

答案:借用传说中爱尔克姐姐毫无结果的等待,最后失望地死去这一欧洲传说作类比,因为爱尔克姐姐的命运和作者姐姐的命运是相似的:她们都是希望破灭,绝望地进入坟墓的。

35.从这段文字看,作者从姐姐的死一事中体会到了什么?(4分)

答案:姐姐的死以及她的悲惨命运是封建家庭和礼教束缚、摧残的结果。只有挣脱封建旧式家庭的束缚,冲破家的牢笼,才能有光明的出路。

(三)阅读全诗,回答下列36~38小题。

我来了,我喊一声,迸着血泪,“这不是我的中华,不对,不对!”我来了,因为我听见你叫我;

鞭着时间的罡风,擎一把火,我来了,不知道是一场空喜。我会见的是噩梦,哪里是你?那是恐怖、是噩梦挂着悬崖,那不是你,那不是我的心爱!我追问青天,逼迫八面的风,我问,拳头擂着大地的赤胸,总问不出消息;我哭着叫你,呕出一颗心来,——在我心里!

36.本诗的最后一句:“呕出一颗心来,——在我心里!”运用了什么修辞手法?诗人用此句主要表达他怎样的情感?(4分)

答案:象征手法。诗人用前半句中的“心”来象征着他一腔爱国主义的情感。诗人满怀爱国的热情和美好的梦幻踏上故土,但亲眼见到的现实却让他产生失望之情。在不停的追问和悲伤的哭叫声中,诗人呕出自己的心,才发现原来“祖国”仍在自己的心里。诗人用此句再次表达自己对祖国的至爱情感。

37.本诗抒发了诗人怎样的感情?(4分)

答案:本诗表现了诗人对军阀统治下黑暗现实的失望和愤懑情绪,同时也表达了诗人对祖国的至痛至爱的复杂情感。

38.这首诗在抒发诗人的浓烈情感时采用了什么艺术技巧?(2分)

答案:将炽热奔放的情感内敛于严谨的形式之中。

四、作文:50分。

39.题目:谈“学无止境”

要求:A.议论文;

B.字数:不少于800字;

C.字迹工整,卷面整沽。

答案:(略)

声明:如果你对“2018年成人高考大学语文考试模拟试题及答案二”这篇文章还有什么疑问请与我们联系,粒子老师微信号:

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

关注我们

微信公众号
老师微信