自学考试
远程教育
成考院校
您现在的位置: 首页 - 专升本

2018年成人高考大学语文考试模拟试题及答案一

来源: 湖南学信网教育    2018-07-11

2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案一

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.在中国文学史上,开创豪放词派的词人是 ( )

A.李煜

B.苏轼

C.柳永

D.辛弃疾

答案:B

2.苏轼的《前赤壁赋》的语言特色是 ( )

A.感情充沛

B.欲扬先抑

C.骈散相间

D.感情充沛

答案:C

3.下列议论文中,属于驳论的是 ( )

A.《寡人之于国也》

B.《论毅力》

C.《季氏将伐颛臾》

D.《论快乐》

答案:C

4.《马伶传》的作者侯方域生活在 ( )

A.清代中期

B.明末清初

C.明代中期

D.晚清

答案:B

5.《门槛》一文是 ( )

A.寓言诗

B.散文诗

C.抒情诗

D.哲理诗

答案:B

6.屈原根据楚地民间祭神乐歌加工而成的组诗是 ( )

A.《天问》

B.《离骚》

C.《九歌》

D.《九章》

答案:C

7.《张中丞传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主? ( )

A.叙述和抒情

B.议论

C.叙述和议论

D.叙述

答案:C

8.下列诗句中化用《诗经》中诗句的是 ( )

A.周公吐哺,天下归心

B.山不厌高,水不厌深

C.呦呦鹿鸣,食野之苹

D.对酒当歌,人生几何

答案:C

9.下列句子中“焉”字作兼词用,相当于“于之”的是( )

A.予是焉河伯欣然自喜。

B.焉足以知是且非邪?

C.斯天下之民至焉。

D.危而不持,颠而不扶;则将焉用彼相矣?

答案:C

10.“易安居士”是指 ( )

A.苏东坡

B.李清照

C.王安石

D.辛弃疾

答案:B

11.下列哪位作家是世界三大短篇小说之王之一? ( )

A.契诃夫

B.泰戈尔

C.屠格涅夫

D.伏尔泰

答案:A

12.《论毅力》的作者是 ( )

A.欧阳修

B.康有为

C.梁启超

D.王安石

答案:C

13.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是 ( )

A.祭奠为楚国捐躯的将士

B.感伤楚国国势的衰败

C.鼓舞为楚国捐躯的斗志

D.感伤楚国将士斗志的衰败

答案:A

14.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)小鸟好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。

(2)小青石看见了许许多多人的脚,它觉得很愉快。

(3)是谁创造了人类的文明?是劳动人民。

(4)谢惠敏的两撇眉毛险些飞出脑门,她瞪圆了双眼望着张老师。

A.比喻拟人设问 夸张

B.拟人 比喻设问 夸张

C.拟人对偶反问 比喻

D.对偶 拟人反问 比喻

答案:A

15.下列各组句子中,括号中的词的意义和用法相同的一组是 ( )

A.闻汝母来,可持(以)归养

呼中丞之名而置之,谈笑(以)死

B.辞不许,(乃)归白母

问今是何世,(乃)不知有汉

C.有司买物,多非(其)土产

尔(其)无忘乃父之志

D.帝欲(为)娶贵族

谁(为)大王为此计者

答案:D

16.下列各句翻译不正确的一项是 ( )

A.吾孰与徐公美

译文:我和徐公比,谁更美?

B.君安与项伯有故

译文:你怎么和项伯有旧交情呢?

C.蚓无爪牙之利,筋骨之强

译文:蚯蚓没有爪牙的锋利,筋骨的强健。

D.夫庸知其年之先后生于吾乎

译文:哪管他的年纪比我大还是比我小呢?

答案:C

17.下列加点词解释有误的一项是 ( )

A.世祖引允与论刑政,言甚称旨 称:适合

B.遂除田禁,悉以授民 除:解除

C.主上向我,为首为讳乎 首:自首

D.如君言,诱我死,何其不直 直:值得

答案:D

18.下列各句中“所”字的意义和用法相同的两项是 ( )

①赢闻如姬父为人所杀 ②得无教我猎虫所耶

③朝济而夕设版焉,君之所知也 ④盖余所至,比好游者尚不能十一

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

答案:C

19.1951年荣获“人民艺术家”称号的是 ( )

A.茅盾

B.赵树理

C.老舍

D.巴金

答案:C

20.中国现代小说的奠基人是 ( )

A.曹禺

B.巴金

C.鲁迅

D.茅盾

答案:C

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读《季氏将伐颛臾》中的一段文字,回答下列21~23小题。

冉有日:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”孔子日:“求!君子疾夫舍日:“欲之”,而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之;既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也。”

21.这段文字表达了什么观点?(4分)

答案:驳斥冉有为攻打颛臾寻找借口,提出为政以德的观点。

22.这段文字在论证方法上有何特色?(2分)

答案:驳中有立,驳立结合,通过立论来驳斥对方的观点。

23.将“吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也”译成现代汉语,并说明孔子这句话所表达的观点。(4分)

答案:“我担心季孙的忧患不在颛臾,而在鲁君啊!”

指出季氏伐颛臾的危害:季氏专权,又要扩张势力范围,这必然激化与鲁君的矛盾,发动不义之战,授鲁君以柄,后必有灾,这才是季氏真正的忧患之所在。

(二)阅读曹操《短歌行》中一段文字,回答下列24~26小题。

月明星稀,鸟鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

24.这段文字表达了作者怎样的思想感情?(2分)

答案:这几句表达了作者求贤若渴,希望得到贤才辅佐,共建功业的心情。

25.哪几句用了比喻手法?(4分)

答案:这八句中,前六句都是比喻,前四句以乌鹊择枝比喻贤才寻找明主,后两句是以山不厌其高,海不厌其深比喻明主不厌贤才之多。

26.将“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”译成现代汉语,并说明这句话中的典故。(4分)

答案:高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔。只有像周公那样礼待贤才(周公见到贤才,吐出口中正在咀嚼的食物,马上接待),才能使天下人心都归向我。

用周公礼贤下士的典故,表示自己要像周公那样,招揽人才。

声明:如果你对“2018年成人高考大学语文考试模拟试题及答案一”这篇文章还有什么疑问请与我们联系,粒子老师微信号:

查看自学考试最新资讯 查看远程教育最新资讯

关注我们

微信公众号
老师微信